vitamine A
La vitamine A est essentielle à la vision, à la croissance des os et au fonctionnement des systèmes reproducteur et immunitaire. Elle contribue aussi à la santé de la peau et des muqueuses, qui constituent notre première ligne de défense contre les bactéries et les virus.
L’organisme s’approvisionne en vitamine A dans les aliments de source animale, mais il peut aussi transformer en vitamine A certains éléments des fruits et légumes, surtout le bêta-carotène – un pigment présent dans les végétaux de couleur foncée. La vitamine A, sous forme de bêta-carotène, pourrait avoir un effet protecteur contre certains cancers, mais cela n’a pas encore été prouvé avec certitude.
Les apports en vitamine A peuvent être exprimés en unités internationales (UI) ou en microgrammes (µg) (1 µg=un millionième de gramme).
On s’en sert pour...
Bêta-carotène seulement : prévenir certains cancers.
Note. Comme la vitamine A est disponible dans la nourriture (comme telle ou sous forme de bêta-carotène), il n’y a pas de raison thérapeutique pour prendre des suppléments de vitamine A, sauf en quantité raisonnable dans une multivitamine.
Dosage
Prévention du cancer (bêta-carotène)
Les données sont insuffisantes pour suggérer un dosage efficace. Jusqu’à présent, les recherches semblent indiquer que les suppléments de bêta-carotène n’offrent pas les avantages du bêta-carotène alimentaire.
Dans les aliments. La vitamine A est uniquement présente dans les aliments d’origine animale comme la viande, le poisson, les oeufs, le lait entier, le beurre et le fromage. Le foie en est une source exceptionnelle. Quant au bêta-carotène, on le trouve dans des végétaux comme les carottes, les abricots, les mangues, les légumes vert foncé, les patates douces, le persil, etc. Les caroténoïdes sont beaucoup mieux absorbés par l’organisme si l’on ingère en même temps un peu de matière grasse. Par exemple : quelques gouttes d’huile sur les épinards, une ou deux noix avec l’abricot.
Précautions
Attention
Les mises en garde qui suivent s’appliquent à la vitamine A, mais pas au bêta-carotène.
Un excès de vitamine A peut être dangereux. L’apport maximal tolérable (AMT) est de 10 000 UI chez les adultes (19 ans et plus), aliments et suppléments confondus. L’AMT est la quantité quotidienne la plus élevée que l'on peut prendre de façon prolongée sans risque probable de souffrir d'effets indésirables.
Les femmes enceintes doivent être prudentes parce que l'excès de vitamine A, même minime, est associé à des malformations congénitales.
Prudence
La vitamine A peut s'accumuler dans l’organisme et atteindre des concentrations toxiques, particulièrement pour le foie. À long terme, un apport en vitamine A de plus de 5 000 UI par jour (aliments et suppléments confondus) peut causer une perte osseuse et augmenter le risque de fracture.
Effets indésirables
Une importante consommation de végétaux riches en caroténoïdes peut entraîner une hypercaroténose. Symptôme : une coloration orange de la peau, particulièrement aux plis du nez et des lèvres, entre les doigts, à la plante des pieds.
Au cours d’études effectuées dans les années 1990, des doses extrêmement élevées (20 mg à 30 mg, soit plusieurs dizaines de milliers d’UI) de suppléments de bêta-carotène prises durant plusieurs années ont fait légèrement augmenter le risque de cancer du poumon chez les fumeurs.
Interactions
Les rétinoïdes synthétiques utilisés pour traiter l’acné et le psoriasis (Accutane et Tegison, par exemple) et la médroxyprogestérone (Provera) peuvent faire augmenter les taux de vitamine A dans l’organisme.
De nombreux médicaments peuvent nuire à l’absorption de la vitamine A : l’huile minérale, les contraceptifs oraux, les hypolipidémiants (cholestyramine, Questran, colestipol, Colestid), les antiacides (omeprazole, Losec, Gaviscon, Maalox), certains antibiotiques (néomycine, etc.) et des antiépileptiques (phénorbital). Cette liste n’est pas exhaustive : consulter un professionnel de la santé.
L’ABC des vitamines. La vitamine A a été la première vitamine à être découverte, ce qui explique pourquoi on lui a attribué la première lettre de l’alphabet. On savait déjà, dès le début du xxe siècle, qu’elle jouait un rôle crucial dans la croissance et la résistance aux maladies infectieuses infantiles. D’où l’usage, autrefois, de donner aux enfants de l’huile de foie de morue, qui en contient beaucoup. Cette pratique n’est plus recommandée.
Dr med Karol Chami
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