L-Carnitine est synthétisé dans l'organisme des mammifères et des êtres humains par les acides aminés L-Lysine et L-Méthionine.
La forme L de la carnitine est très répandue dans les tissus animaux et est un composant caractéristique de la musculature striée (provenant du mot latin: carnis = viande)
Signification de la valeur nutritionnelle
L-Carnitine
• est indispensable pour la combustion des matières grasses,
• améliore la balance énergétique,
• augmente l'endurance sportive
• fortifie la capacité de performance sportive.
Les fonctions de la L-Carnitine
La L-Carnitine transporte des acides gras dans l'intérieur des mitochondries, les centrales d'énergie des cellules. C'est là que prend place par exemple la perte de graisse (β-oxydation). Elle est ainsi une substance clé pour la mise à disposition de l'énergie et la perte de graisse.
En plus de cela L-Carnitine est essentielle pour d'importantes réactions désintoxiques. (Détoxification des dérivés de l'acyl-CoA qui se produisent lors de perturbations du métabolisme des acides organiques et des acides gras).
Apparition
La L-Carnitine est présente dans tous le tissus. La synthèse propre au corps se monte à 15 mg par jour. La quantité de L-carnitine contenue dans la musculature, le foie et les reins est estimée à 16-20 g.
Le rôle de la L-Carnitine dans le sport de compétition
La L-Carnitine est employée comme substance active érogène pour l'augmentation de la performance dans le sport. Des charges physiques et une nutrition pauvre en viande peuvent produire un manque de L-carnitine chez les sportifs de haut niveau. L-carnitine a pour un sportif de compétition un double sens. Dans le cas de sports d'endurance comme le marathon la plus grande part d'énergie est libérée par le métabolisme de la graisse. La L-carnitine peut amélioerer les réserves d'énergie par la combustion des graisses corporelles et renforcer le système immunitaire.
Répercussions
L'absorption complémentaire de L-Carnitine peut se répercuter favorablement sur valeur nutritionnelle:
• La graisse est utilisée de plus en plus comme source d'énergie et de ce fait réduit le besoin d'hydrates de carbone. C'est important par exemple pour les personnes quie font attention à leur poids.
• La balance énergétique est améliorée et plus effective et le métabolisme de l'énergie des cellules sera protégé par un apport de L-carnitine. Les changements qui apparaissent dans le métabolisme par exemple avec l'âge sont réduits.
• L-Carnitin aide dans le sport de compétition à améliorer la régénération de la musculature. Elle soutient chez les athlètes la régénération du poids d'entraînement. Elle diminue la survenue de problèmes musculaires chez les athlètes.
• L-Carnitine favorise le taux de cholestérol sanguin sain et celui de lipides sanguins surtout avec l'âge.
Besoin / Manque
L'adulte sain couvre le besoin de L-carnitine par la propre synthèse et,la,carnitine,qui.est.absorbé.pae.l'alimentation.
Pourtant certaines situations de métabolisme peuvent amener une sous-alimentation jusqu'à un manque. Ces situations de carence peuvent apparaître chez les athlètes mais aussi par une alimentation parentérale, mal équilibrée ou végétarienne, par un surmenage physique, le stress et les effets secondaires de médicaments. Il est recommandé dans le cas de certaines situations de métabolisme d'absorber 100 à 500 mg de L-carnitine,comme.complément/nutritionnel.
Pendant la croissance l'importance de L-carnitine pour les enfants comme élément nutritif semi-essentiel est un sujet de discussion et chez les prématurés avec une capacité insuffisante de synthèse, son apport peut être nécessaire car le lait maternel en contient peu(environ 1 mg C. / 100ml).
Dr med Karol Chami
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